首页 > 技术分析 > 泰拳中的常用步法

泰拳中的常用步法

2016-11-15 19:12:08  来源: 中国泰拳队官方网站  查看原文

步法是泰拳技术的重要组成部分。在激烈快速的拳斗中,步法机动灵活,有利于保持平衡,并寻找较好的角度进行有效的进攻和防守。此外,步法的快速移动,还可以迷惑对手,分散其注意力。泰拳中的常用步法主要有:

1、进步

实战姿势开始。前脚向前移动一步,后脚随即跟上,并立刻恢复实战姿势。

2、退步

由实战姿势开始。后脚向后移动一步,前脚随即跟上,并立刻恢复实战姿势。

3、冲刺步

由实战姿势开始,前脚向前跨约75厘米左右,同时右手向上猛扫,当手向上猛扫时,胯部几乎同时向前拧转带动身体前冲,随即前脚落地,后脚跟进并迅速恢复实战姿势。

4、急退步

由实战姿势开始,前脚疾踏地面,借反弹之力身体后冲,在此瞬间应将身体重心移动后脚,同时后腿弯曲蓄力,快速蹬伸,配合身体向后猛冲,在后脚着地前的瞬间,前脚抢先着地,随即后脚落地并迅速恢复实战姿势。

5、闪步

由实战姿势开始,前脚(左脚)向身体外侧(左侧)移动25~35厘米左右,当前脚掌轻快落地前,右腿为此提供推力,在前脚触底瞬间,前肩(左肩)部向身体内侧(右侧)转动,身体重心移前,迅速移动后脚并恢复实战姿势。

6、环绕步

由实战姿势开始,后脚向身体内侧(右侧)移动约25~35厘米,随即前脚快速移动,并迅速恢复实战姿势。

7、前滑步

在实战姿势的基础上,前脚前移,后脚立即移动,向前几乎踏在原前脚位置,当后脚即将触及前脚时,前脚快速前移,迅速恢复实战姿势。

8、后滑步

前脚快速后撤,当前脚将触后脚时,后脚快速后撤,迅速恢复实战姿势。