首页 > 技术分析 > 泰拳的技术体系(下)

泰拳的技术体系(下)

2016-08-30 16:43:36  来源: 中国泰拳队官方网站  查看原文

3、泰拳的膝法

膝击,是泰拳的基本技法之一,泰语称为“求。膝之威力雄猛,实用于近距离格斗。不论作进攻、防守或反击,都具有很大的效能。泰拳膝击法有数种,最基本的膝撞招式有:冲膝、侧膝、扎膝、穿膝与飞膝。

膝法一般用于攻击对方的肋部 、胃部、腹部和头部。其中冲膝法在膝技中运用最多,包括一般提膝向上直撞、向前冲撞或作斜线冲击的膝法。泰拳手在近距离的纠缠或抱摔时,常常运用冲膝袭击对方的肋部、胃腹或腿肌,极力破坏对方的战斗力,令人气力不继而败北。膝击的有效利用,在于能够连环冲顶,对手的胸、腹等部位。腹为贯气蓄劲之地(丹田),一受冲击,气劲大泄,败象顿呈。再则胸腹乃内脏器官之所,撞击腹腔丛与胸肋处,会产生休克昏迷,无力抗拒攻击。

在泰拳中,膝法有一个绝招,即“箍颈撞膝”。它是以双手扣住对手的颈部回拉,而膝向上冲顶,直撞面门。若被击中,五官见血 ,视线昏花,甚至当场休克,可见冲膝威力之大。

用膝之道,除了发挥膝的冲力要以腰马配合,尚需手的辅助,膝击才能收效。如中距离的“进马冲膝”,用膝者必须先以手架开来拳,以使对手暴露空隙,冲膝方可乘虚而入。

4、泰拳的腿法

泰拳腿法,天下闻名,泰拳师没有不擅用腿者,故有“泰国脚”之称。而泰拳师对于腿上功夫的锻炼,要求非常严格,腿法运用及变化很多。

泰拳师重视腿击法,原因很简单,因为腿比手长,力度雄猛,经过长久训练,即成最佳武器。所以,精于腿的拳师,其双足不但坚硬若铁,更灵活如手一般,这是成为泰拳高手的必备条件之一。

观看泰国拳斗的人,常惊异于泰拳师之腿坚硬如铁、柔软如鞭,实际上是通过艰苦磨炼而成,并无秘密可言。

泰拳腿法的基本战术是用锋足施展“蹬技”,扰引对手,作为发动攻击的前奏,后腿侧循弧形猛力踢出,扫向对手要害。故“扫踢”与“蹬”两种腿法,成为泰拳基本腿招,运用较广。

腿踢招数,由攻击目标高度可分三部分。高部攻击对手颈部、耳根、太阳穴和面部。任何一个部位被踢中多昏倒下去,甚至当场毙命,是最致命的绝招。中部踢攻击腰、背、肋侧与胃腹要害,中腿者痛苦万分,有五脏翻滚之感,伤重者当场呕血昏死。低部踢击对手下盘,破其马步,遏止攻势,腿部抗打力不强的拳师必然支持不住而倒地,丧失战斗力。

蹬腿通常是在交斗时用以“挑逗”或“试探”对手虚实的动作。一般攻击力不大,但屡中蹬腿可失耐力斗心。更有一种猛蹬法,是倾全力向敌胸腹蹬去,中腿者不是整个人飞出就是摔倒在地。

泰拳腿法虽只分为两类,但具体的踢技及许多泰拳名师实战中创造出来的“花招”还是很多的,且实用性很强。