首页 > 技术分析 > 泰拳的技术体系(上)

泰拳的技术体系(上)

2016-08-30 16:42:30  来源: 中国泰拳队官方网站  查看原文

1、泰拳的拳法
泰拳的拳法基本上与拳击相同,可分为直击拳、勾击拳、上击拳与摆拳等。虽然泰拳拳法与拳击所有拳招无较大差异,但由于拳击只准用拳攻击,所以拳路策略较周密全面。泰拳则是手足并用的自由式打斗,变化较多,在拳击赛中禁用违例的拳招,如鼓拳、回击拳与后摆拳等招数,在泰拳比赛场上,却可任意应用。

另一方面,泰拳攻击范围包括人体全身,包括颈部、后腰、后脑等要害部位,所以在防卫方面的整体构思,与拳击不一样。最主要的是泰拳除用拳头之外,还有腿、肘与膝作主力武器,拳招繁多,使拳师容易暴露头部及腰肋空位,给对手腿肘攻击的机会。因此,泰拳手的拳招,往往用于试探、虚掩或反击,并配合其他招数的运用。这并不是说泰拳的拳技简陋,泰拳的拳法讲究简单实用,绝不是泰拳手不精于拳法。泰拳的拳上功夫,要诀是准猛有劲,追求重、狠、准。

2、泰拳的肘法
泰拳的主要攻击武器是拳 、肘、膝、脚。在实战中,常致伤人命的、可以用作防守并重创对手的就是肘。肘,泰语音“索”,在泰拳攻击武器中,素以狠毒见称。

凑谚云:“宁挨十拳,不挨一肘 。”“肘打四方人难防。”这都说明了肘法的巨大威力。肘是腿、腰、肩、臂力点的集中体现,故力点突出,撞击力大。不小心被肘所击,轻则骨断胃裂,重则断魂丧生,故有“摆命肘”之称,不少搏击家谈“肘”色变 。

肘是前臂和上臂的连接关节。肘击法即是利用屈肘时向外凸起的肘骨和接近肘骨部来进攻或防守的方法。从力学的角度看,肘比手距肩近,力臂短,根据力学的力矩概念分析,肘较手更能充分利用臂肩的肌肉力量,因而其攻击力量较大。从技击角度来分析,肘骨较尖硬,抗击能力强,且比手脚接近身体,因此在贴身搏斗中具有速度快,难招架,用于近身搏击有比手脚迅速、方便等长处。肘法的特点可以概括为“短、快、硬”三字。

肘在近身拼搏中容易发挥作用,绝不像抬膝有重心不稳之感。从招式上看,肘击法形式多样,神出鬼没,变化无常,难以防范。肘尖骨质坚硬如铁,肘技施招灵活,攻防兼宜,效果独特。肘击与拳招有不同功用,不仅能伤人,而且具极高的防卫功效,例如封拳、架踢、挡膝等用处。

肘招攻打部位最主要是眉角、前额、头顶、鼻骨,其他如咽喉、下颌、耳、胃窝、肋部、后心均属肘击有效目标,更有撞敌腿部及胫骨之肘招,用于对抗腿踢攻击。基本肘招,可分为六种:平,又叫横击肘;逼肘,又叫直击肘;砸,又叫下击肘;盖,又叫上击肘;反肘;双肘。另外还有多种衍生的招式泰拳手称之为“花招”。用肘之道,以距离紧密为要诀,如用肘迎击,必须适时发,肘锋抵达目标时应是劲力爆发焦点。如用肘追打,则须腰马合一,应适当逼近对手,肘势最强时恰是对手身躯之处,才能取得最大的效果。