首页 > 泰拳知识 > 泰拳发展简史

泰拳发展简史

2016-08-30 09:08:59  来源: 中国泰拳队官方网站  查看原文

泰拳是泰国民族的传统技击项目,是在长期的地域外族侵略的搏斗中逐渐形成的。泰拳动用身体四肢的拳、肘、膝、脚等8个部位进行格斗较技,故又有“八臂拳术”之称。

泰族原居于中国西南一带,史称“南蛮”。到元朝时,泰人陆续南移并逐步沿湄公河顺流而下,至公元1275年汇合成一个强悍的民族,定都素可泰,建立了暹罗王国。

泰族立国后,频受四周强邻的侵扰,战事连年不断,因此,历朝皇帝都崇尚武力,以巩固其王朝统治和对付频生的内争外患。到了大城皇朝鼎盛时期(公元1350年),拳斗之风日益盛行,遍及全国。泰人逐渐领悟到拳术可以卫国安邦,故习武之风甚烈,习练拳艺已成为民间的时尚娱乐活动。

在“拍纳黎萱”时代(公元1555年至1606年),拳术被列入军事训练科,名为“盘南”。“盘南”招式包括有头撞、口咬、拳打、脚踢、蹬踹、扫绊、肘击、膝顶、肩抵、臂撞、推拽、抓捏、压打、摔跤等,全身任何部位,可用则用,是一种用于实践的拳术。

“虎王”拍佛陀昭时代(1622年至1708年),是泰拳发展的鼎盛时期,举国上下都倾心于拳术。由于“虎王”本身酷爱技击,并亲自整理、总结日趋繁杂的拳术,形成了泰拳的基本体系。至今一些泰拳技术仍沿用“虎王”总结的格斗体系。

在大城王朝末期,泰拳名师乃克侬东,在缅甸军队攻克大城时被俘,囚于缅甸。公元1774年,缅甸王猛拉在京城仰光为大佛塔顶举行庆典,盛会中安排一场泰缅拳师的比武,乃克侬东被迫与缅甸武士做御前较技,竟连克缅甸高手九人,乃克侬东的事迹为泰拳历史写下了光辉的一页。泰国拳馆的拳师都把乃克侬东奉为宗祖。到20世纪50年代,泰国将乃克侬东扬威缅甸之日( 317日),定为泰国拳师节。

随着西文化的传入,西洋拳击于20世纪初传入泰国,其比赛的形式和技术逐渐被泰拳采纳并应用。193741日,泰国政府教育署体育厅首次颁布了泰拳竞赛规则。至此,形成了较为完善的全国擂台比赛的制度和形式。

泰拳由传统武技演变成现代职业拳赛历经 70多年,现已成为泰民族的国技。泰拳不仅传播流行于越南、老挝、柬埔塞和缅甸等东南亚各国,而且百年前就已由法国海员带至欧洲,被演变成一种“腿击术”。20世纪60年代,被日本拳击经纪野口修传入日本,易名“踢拳道”。19854月,中国首次举行中、泰拳师交流比赛,曾哄动一时,此为建国 36年以来我国正式引进泰国拳术。进入20世纪90年代,香港、澳门、武汉等地纷纷成立泰拳馆,多次聘请泰国拳师任教,并举行国际泰拳邀请赛。20013月,中国武术协会武术运动管理中心在武汉体育学院举办首届全国泰拳教练员培训班,来自全国50名教练员参加了学习班, 这无疑是为泰拳在我国的展奠定了基础。