首页 > 泰拳人物 > 周金彪:让中国拳迷感受“纯”泰拳

周金彪:让中国拳迷感受“纯”泰拳

2016-08-22 01:08:19  来源: 中国泰拳队官方网站  查看原文


泰拳印象:他山之玉,可以攻石

90年代初,中国散手正处于蒸蒸日上的发展阶段。至90年代中期,散打已经成为一个比较成熟的现代格斗类体育运动项目。

就在同一时期,国内流传着一些关于泰拳的传闻——泰拳,有着大象的力量,猴子的速度,是一种异常凶猛的拳术,战无不胜!更有甚者将泰拳运动员描述成超自然的战士。泰拳究竟具有何种能量,能让熟识武术的国人如此惊异。

在中国,广东省、澳门、香港一直以来被认为是南方拳种的代表地区,李小龙等影视明星的出现更是在这些地方掀起巨大的武术热潮,无论男女老少都希望学上一点功夫。在这种氛围下,以广东为中心的东南沿海一带有不少习武之人受到泰拳的影响,在格斗比赛中格外凶狠敏捷。国内一批优秀的散打教练员逐渐萌生出一种想法:何不将泰拳引入中国?

当时周金彪部长主要负责散打项目,本着学习探究进而完善散打的目的,周部长一行人多次前往泰国考察。和泰国方面建立联系之后,中方派出优秀的散打运动员与泰方泰拳运动员打了几次中泰对抗赛,发现泰拳并不像传闻中的那样不可战胜,但它在比赛中最大限度地利用人体各个部位进行搏斗的搏击技术和泰拳运动员坚韧不拔的品性让国内的运动员和教练员叹服。

2006年,在国家体育总局武术运动管理中心的组织下,中国国家泰拳队正式成立。目前,泰拳已经被设立为我国实行开展的体育运动项目,并且属于大项。这标志着泰拳运动在中国的发展已经进入了高潮阶段。


泰拳展望:一个目标,两条道路

泰拳凶猛、迅速,泰拳比赛真实、刺激。作为一个外来项目,泰拳在中国颇受欢迎。民间不仅成立了不少泰拳组织,就连一些电视剧中也将泰拳与中国功夫的博弈作为亮点。

周金彪部长说:泰拳在中国的发展大方向就是在国内举办泰拳锦标赛,增加我国泰拳运动员的实战经验;在国际上主动与国际泰拳组织接触,营造良好的国际环境的同时多去学习国外优秀的训练方法与技术。

2012年,在俄罗斯举办的世界泰拳锦标赛比赛期间,周金彪部长被选为亚洲泰拳理事会副主席,这将进一步加快我国与国际泰拳组织的交流和合作。

问及泰拳在国内的发展形式,周部长面露喜色地说:发展泰拳要两条腿走路!一条是国内泰拳锦标赛,在国内举办官方赛事,对普及泰拳和提高它在国内的知名度具有积极的作用;另一条是商业赛,不带护具的比赛,这是观众非常喜爱的形式,能够吸引很多泰拳迷。

现在,北京体育大学和成都体育学院都开设了泰拳选修课,更多体育专业的学生有机会接触到泰拳了!国家队中也有几个队员训练的同时还在武汉体育学院武术学院就读本科,此类模式下培养出来的运动员综合素质更为全面,知识与力量并存定会使他们在泰拳的赛场上所向披靡。随着泰拳的进一步发展,体育类院校中可能会设立泰拳专业,这样在泰拳职业赛,业余赛中就有了更充足的人才储备。


泰拳文化:原味引入,推陈出新

泰拳是一种传承了500余年的搏击技术,是泰民族智慧与力量的结晶。与中国传统武术一样,泰拳除格斗以外,也具有丰富的历史文化底蕴。

古暹罗存在“四象论”,即世界万物的组成结合,是土、水、风、火四大元素合成组构的体现。这一基本哲学思想源自佛家“四象理论”,至今仍被视为泰民族的基础学问之一。泰国“四象论”自古以来就被泰拳高师引入泰拳中,阐释攻防变化的因果和规律。

泰拳的哲艺原理具有浓厚的泰民族特色,同时泰拳还衍生出一种独特的艺术——拜师舞。顾名思义,拜师舞是泰拳运动员表达对师傅敬意的一种舞蹈。和中国传统文化一样,泰国对于师道也颇为讲究。在每一位选手登上擂台时,都必须完成一组“拜师”的动作,向场边的师傅致敬。久而久之,即便比赛时师傅不在场,选手们也要跳拜师舞。

周金彪部长在谈到拜师舞的时候说:将泰拳引入中国的同时也要将泰拳文化引入中国,这样能保持泰拳的原汁原味,也有益于选手去理解泰拳的精髓。根据我们自己运动员的需要,一些泰国泰拳优秀的内容应进行适当“加工”,使得运动员们更容易接受。为了鼓励泰拳队运动员们学习拜师舞,周部长还特意设立了拜师舞比赛。


在采访周金彪部长的过程中,他的每一个表情,每一句话都传递出他对于搏击项目的热爱。之前,记者从几位泰国运动员处了解到:在泰国,每一位泰拳运动员在每一次的训练中都是拼尽全力,这份动力不仅仅源于最基本的生存需要,更是因为对泰拳的情感。体育是一种美,是一种精神的享受,作为中国泰拳的领军人物,相信周部长的这份热情与热爱能够感染更多的泰拳运动员,教练员,新闻人,甚至是泰拳迷。更是因为有这样一群以兴趣为源动力的泰拳人,我们相信在不远的未来,中国的泰拳力量会更为强大。(采访时间:2012年)


上一篇:泰拳的使用价值

下一篇:泰拳发展简史